8 oct 2014

Artículo / Beneficios nutricionales del Amaranto


Conoce el poderoso aporte nutricional de este cereal y cómo consumirlo


Valor Nutricional

La semilla o grano tiene un alto poder nutricional respecto a otros cereales. Contiene altos niveles de proteínas, aminoácidos, fibra, minerales y vitaminas. Es ideal para personas intolerantes a la lactosa y al gluten.
El grano del amaranto contiene de 12.80 – 14.45% de proteína, entre los aminoácidos esenciales que contiene se encuentra la lisina (365mg/g), metionina (120mg/g), triptófano (73mg/g), cistina (127mg/g), treonina (236mg/g). La cantidad de fibra dietaria que aporta es del 9.3%, tiene un significativo aporte de hierro entre 7.3 gr a 7.6 gr, fósforo, 453 mg, calcio entre 153 a 236 mg, potasio 366 mg y magnesio 266 mg. Su alto contenido de lisina permite llevar a una proteína complementaria en conjunto con los cereales como el trigo, arroz, y/o avena.
Además se la puede consumir con proteína animal con aminoácidos limitantes como la leche con el objetivo de mejorar el aporte y calidad proteica de la alimentación vegana parcial.

Qué se puede preparar con amaranto?

  • Sopas
  • Cereales
  • Galletas
  • Batidos
  • Albóndigas
  • Ensaladas
  • Postres
  • Tortillas
  • Granola

El amaranto se puede consumir en conjunto con cereales como el maíz, trigo, avena, arroz para aprovechar su contenido de aminoácidos y darle un mayor aporte proteico. Se la puede consumir en postres, bebidas, comidas de sal y dulce.
Para aumentar su cantidad proteica y de algunos minerales como el hierro y calcio, es ideal someterlo al proceso de germinación. Se ha visto que la lisina aumenta conforme la temperatura (30 a 35°C) y horas (24 a 48 horas). Respecto al contenido de hierro no se ve mayormente afectado, este va disminuyendo mínimamente en un proceso de 3 días de germinación, mientras que el calcio aumenta significativamente a partir del segundo día de germinación (169%). 

La alimentación vegetariana aquí en el Ecuador podría ser muy variada con todos alimentos ricos en nutrientes que se cultivan. Lastimosamente un buen porcentaje de estos alimentos se exportan y no se da importancia al consumidor ecuatoriano como debería. Ahora en la actualidad se le está comenzando a dar esa importancia, ya que podemos encontrar estos productos en los mercados, el problema es que no se ha dado a conocer la facilidad y las alternativas de preparación, que son infinitas. Sin embargo, la comunidad vegetariana es la que más la conoce y se ve beneficiada de estos.

El amaranto al ser un alimento sin gluten es ideal para pacientes celíacos sean o no vegetarianos, así mismo, el hecho que no tenga lactosa hace que sea una alternativa para quienes no toleran este disacárido. Además es libre de oxalatos.
Este poderoso alimento, del cual no se aprovecha únicamente su grano sino también sus hojas que tienen una cantidad importantísima de hierro, veo que la puede consumir todo tipo de paciente de cualquier edad, su preparación es muy versátil y se la produce aquí en el Ecuador y ahora hay accesibilidad para obtenerlo.

No hay comentarios:

Publicar un comentario