Conoce el
poderoso aporte nutricional de este cereal y cómo consumirlo
Valor Nutricional
La semilla o grano tiene un alto poder
nutricional respecto a otros cereales. Contiene altos niveles de proteínas,
aminoácidos, fibra, minerales y vitaminas. Es ideal para personas intolerantes
a la lactosa y al gluten.
El grano del amaranto
contiene de 12.80 – 14.45% de proteína, entre los aminoácidos esenciales que
contiene se encuentra la lisina (365mg/g), metionina (120mg/g), triptófano
(73mg/g), cistina (127mg/g), treonina (236mg/g). La cantidad de fibra dietaria
que aporta es del 9.3%, tiene un significativo aporte de hierro entre 7.3 gr a
7.6 gr, fósforo, 453 mg, calcio entre 153 a 236 mg, potasio 366 mg y magnesio
266 mg. Su alto contenido de lisina permite llevar a una proteína
complementaria en conjunto con los cereales como el trigo, arroz, y/o avena.
Además
se la puede consumir con proteína animal con aminoácidos limitantes como la
leche con el objetivo de mejorar el aporte y calidad proteica de la
alimentación vegana parcial.
Qué se
puede preparar con amaranto?
- Sopas
- Cereales
- Galletas
- Batidos
- Albóndigas
- Ensaladas
- Postres
- Tortillas
- Granola
El amaranto se puede consumir en conjunto con
cereales como el maíz, trigo, avena, arroz para aprovechar su contenido de
aminoácidos y darle un mayor aporte proteico. Se la puede consumir en postres,
bebidas, comidas de sal y dulce.
Para aumentar su cantidad proteica y de algunos
minerales como el hierro y calcio, es ideal someterlo al proceso de
germinación. Se ha visto que la lisina aumenta conforme la temperatura (30 a
35°C) y horas (24 a 48 horas). Respecto al contenido de hierro no se ve
mayormente afectado, este va disminuyendo mínimamente en un proceso de 3 días
de germinación, mientras que el calcio aumenta significativamente a partir del
segundo día de germinación (169%).
La alimentación vegetariana aquí en el Ecuador
podría ser muy variada con todos alimentos ricos en nutrientes que se cultivan.
Lastimosamente un buen porcentaje de estos alimentos se exportan y no se da
importancia al consumidor ecuatoriano como debería. Ahora en la actualidad se
le está comenzando a dar esa importancia, ya que podemos encontrar estos
productos en los mercados, el problema es que no se ha dado a conocer la
facilidad y las alternativas de preparación, que son infinitas. Sin embargo, la
comunidad vegetariana es la que más la conoce y se ve beneficiada de estos.
El amaranto al ser un alimento sin gluten es
ideal para pacientes celíacos sean o no vegetarianos, así mismo, el hecho que
no tenga lactosa hace que sea una alternativa para quienes no toleran este
disacárido. Además es libre de oxalatos.
Este poderoso alimento, del cual no se aprovecha
únicamente su grano sino también sus hojas que tienen una cantidad
importantísima de hierro, veo que la puede consumir todo tipo de paciente de
cualquier edad, su preparación es muy versátil y se la produce aquí en el
Ecuador y ahora hay accesibilidad para obtenerlo.
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