El
microorganismo responsable de la aparición de caries es el Streptococus mutans, este cumple la función de digerir la sacarosa proveniente de los
hidratos de carbono para convertirla en ácido. Este ácido desmineraliza el
tejido dental formando finalmente las caries dentales.
Este
proceso ocurre especialmente entre comidas, ya que son horas donde el proceso
de salivación está disminuido en mayor grado que durante las comidas. La saliva
lo que hace es limpiar constantemente la cavidad bucal, eliminando así la mayor
cantidad de residuos alimentarios.
No
exageres en el consumo de estos alimentos…. A futuro te pueden pasar factura!!!
La cariogenicidad depende del grado de adhesión del
alimento, entre los más destacados están: los chicles, caramelos, galletas,
miel, mermelada, confitería, chocolates, caramelos masticables, gaseosas,
gomitas, bebidas de frutas procesadas, helados, etc.
Como ves estos alimentos son los que comúnmente
consumimos entre comidas!
Cuales
alimentos te pueden ayudar?
Frutas y vegetales como la manzana, apio, zanahoria
se caracterizan por ser alimentos fibrosos que ayudan a remover residuos de las
piezas dentarias, logrando producir más saliva de lo normal e impidiendo la formación
de caries.
También alimentos ricos en grasas, proteínas o
edulcorantes artificiales ayudan a
prevenirlas. Las grasas poseen efectos tóxicos sobre las bacterias, es decir, resguardan
los dientes disminuyendo la adherencia de azúcares. Por otro lado, las
proteínas en conjunto con las grasas elevan el pH dentario desfavorable para el
desarrollo de microorganismos.
Edulcorantes artificiales como el xilitol al no
poder ser utilizado por los microorganismos tienen propiedades anticariogénicas
que se basa en interferir en el metabolismo del Streptococcus mutans,
disminuyendo sus niveles. Además produce mayor cantidad de saliva la cual
ejerce un papel protector del esmalte dental.
Que hacer?
Conociendo todo esto, lo que puedes hacer para
evitar tener caries a futuro es:
-
Respetar horarios de comidas y no comer a deshora.
-
Beber adecuadas cantidades de líquidos para una
buena producción de saliva
-
Consumir muy esporádicamente azúcares simples,
seguidos de alimentos fibrosos que te ayuden a limpiar tus dientes.
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