27 may 2012

Artículo/ El Plato de Alimentación Saludable


COMO LLENAR TU PLATO?

Es una nueva guía visual que permite llevar una alimentación sana, equilibrada y balanceada. Se lo debe llevar a cabo con platos consumidos en casa o fuera de ella como en un restaurant.
Además en la parte inferior permite ves la importancia del ejercicio físico a diario en conjunto con una alimentación adecuada.
Dada a conocer por expertos de Harvard School of Public Health (HSPH).


Las fracciones del plato saludable son:

Vegetales: Son alimentos ricos en vitaminas y minerales, por ende poseen alta cantidad de antioxidantes. Los antioxidantes son sustancias protectoras que combaten la invasión de radicales libres responsables de la oxidación, esto conlleva al envejecimiento celular que implica varios tipos de cáncer.
Mientras más vegetales se combinan en una ensalada, mayor cantidad de vitaminas y minerales estarás consumiendo.

Frutas: Su cáscara contiene importantes cantidades de fibra que regulan el funcionamiento del sistema digestivo, previniendo el estreñimiento.
También tienen importante porcentaje de agua, de esta manera se facilita la eliminación de toxinas retenidas en el organismo.

Cereales integrales: Este grupo provee de la energía necesaria para el desempeño de actividades básicas diarias. Se encargan de reducir los niveles de colesterol LDL (malo) a nivel sanguíneo, evitando así enfermedades cardiovasculares, sobrepeso y obesidad. Otra característica importante de la fibra es la capacidad que tiene para mejorar la digestión, de esta manera reduce el riesgo de padecer estreñimiento, hemorroides, divertículos y cáncer al colon. (Arroz integral, trigo, centeno, etc.)

Proteínas Saludables: Se recomienda seleccionar cortes magros o libres de grasa de cualquier tipo de carne y por lo menos una vez por semana incluir en la dieta el pescado por el requerimiento de ácidos grasos omega 3 y 6. (pescado, pavo, pollo, atún, etc.)
Especialmente los adultos deben limitar parcialmente el consumo de vísceras, embutidos, menudencias y mariscos, ya que en exceso éstos van a elevar niveles de colesterol LDL (malo) en sangre.

Aceites Saludables: Este grupo se clasifica en grasas animales y vegetales. El consumo de ambos debe ser controlado, más aun las de origen animal como lo son: mantequilla, manteca, pieles, crema de leche, etc., ya que el consumo excesivo de estos elevan niveles de colesterol LDL (malo) en sangre, mientras que las grasas vegetales, aceite girasol, canola, oliva, aceitunas, etc. controlan la elevación del LDL y contribuyen con el aumento del colesterol HDL (bueno).

Agua: Es el nutriente más importante de la dieta y el solvente básico para diferentes procesos de digestión y excreción. Sus principales fuentes son: el agua como bebida, jugos, caldos, frutas y vegetales con alto porcentaje de humedad.
Se recomienda ingerir de 6 a 8 vasos de líquido diariamente en personas ligeramente activas y de 10 a 12 vasos en actividad moderada.

Las dimensiones de las fracciones de cada grupo de alimento son aproximados a lo que cada persona debe consumir. Acuérdese que cada organismo es diferente y requiere una dieta personalizada. 

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