COMO LLENAR TU
PLATO?
Es una nueva guía visual que permite llevar una alimentación sana, equilibrada y balanceada. Se lo debe llevar a cabo con platos consumidos en casa o fuera de ella como en un restaurant.
Además en la parte inferior permite ves la importancia del ejercicio físico a diario en conjunto con una alimentación adecuada.
Dada a conocer por expertos de Harvard School of Public Health (HSPH).
Es una nueva guía visual que permite llevar una alimentación sana, equilibrada y balanceada. Se lo debe llevar a cabo con platos consumidos en casa o fuera de ella como en un restaurant.
Además en la parte inferior permite ves la importancia del ejercicio físico a diario en conjunto con una alimentación adecuada.
Dada a conocer por expertos de Harvard School of Public Health (HSPH).
Las fracciones del plato saludable
son:
Vegetales: Son alimentos ricos en vitaminas y
minerales, por ende poseen alta cantidad de antioxidantes. Los antioxidantes
son sustancias protectoras que combaten la invasión de radicales libres
responsables de la oxidación, esto conlleva al envejecimiento celular que
implica varios tipos de cáncer.
Mientras más vegetales se combinan en
una ensalada, mayor cantidad de vitaminas y minerales estarás consumiendo.
Frutas: Su cáscara contiene importantes
cantidades de fibra que regulan el funcionamiento del sistema digestivo,
previniendo el estreñimiento.
También tienen importante porcentaje
de agua, de esta manera se facilita la eliminación de toxinas retenidas en el
organismo.
Cereales integrales: Este grupo provee de la energía necesaria para el
desempeño de actividades básicas diarias. Se encargan de reducir los niveles de
colesterol LDL (malo) a nivel sanguíneo, evitando así enfermedades
cardiovasculares, sobrepeso y obesidad. Otra característica importante de la fibra
es la capacidad que tiene para mejorar la digestión, de esta manera reduce el
riesgo de padecer estreñimiento, hemorroides, divertículos y cáncer al colon. (Arroz
integral, trigo, centeno, etc.)
Proteínas Saludables: Se recomienda seleccionar cortes
magros o libres de grasa de cualquier tipo de carne y por lo menos una vez por
semana incluir en la dieta el pescado por el requerimiento de ácidos grasos
omega 3 y 6. (pescado, pavo, pollo, atún, etc.)
Especialmente los adultos deben limitar
parcialmente el consumo de vísceras, embutidos, menudencias y mariscos, ya que
en exceso éstos van a elevar niveles de colesterol LDL (malo) en sangre.
Aceites
Saludables: Este
grupo se clasifica en grasas animales y vegetales. El consumo de ambos debe ser
controlado, más aun las de origen animal como lo son: mantequilla, manteca,
pieles, crema de leche, etc., ya que el consumo excesivo de estos elevan
niveles de colesterol LDL (malo) en sangre, mientras que las grasas vegetales,
aceite girasol, canola, oliva, aceitunas, etc. controlan la elevación del LDL y
contribuyen con el aumento del colesterol HDL (bueno).
Agua: Es el nutriente más importante de la
dieta y el solvente básico para diferentes procesos de digestión y excreción. Sus
principales fuentes son: el agua como bebida, jugos, caldos, frutas y vegetales
con alto porcentaje de humedad.
Se recomienda ingerir de 6 a 8 vasos de
líquido diariamente en personas ligeramente activas y de 10 a 12 vasos en
actividad moderada.
Las dimensiones de las fracciones de cada grupo de
alimento son aproximados a lo que cada persona debe consumir. Acuérdese que
cada organismo es diferente y requiere una dieta personalizada.
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